Охота на фазана с норными


В последние годы всё более популярной становится охота на фазана. Куропатка и перепел – очень желанная и достойная добыча, но, как правило, для охоты на куропатку существует довольно много ограничений, как по срокам, так и по оформлению необходимых документов. С документами для охоты на перепела всё обстоит проще, но без хорошей легавой собаки или спаниеля перепела добыть не просто и, как правило, улетает он на юг довольно рано и охотиться приходиться в жуткую жару и сушь. А вот фазан более доступен. Но, к сожалению, дикий фазан живёт исключительно в южных областях Украины. К счастью, в Украине, как и во многих странах Европы и Америки, стали организовывать охоту по подсадному фазану, выращенному в вольерах. На мой взгляд, это надо было сделать уже давно. Вся Европа, куда мы так стремимся, давно уже не заморачивается на тему «где поохотиться на фазана?». Его там выращивают в огромных количествах и выпускают под выстрел. И все довольны.



Ладно, где взять фазана в Украине - кто захочет найти – тот найдет. А вот как его красиво и с удовольствием добыть? Любой охотник, который хоть раз пытался это сделать знает, что без обученной собаки это, если и получится, то с трудом и неинтересно. Про охоту на фазана с легавыми и спаниелями знают, или хотя бы слышали, все. Мне хочется рассказать вам, как охотиться на фазана с норными собаками.


Требования к норным при работе на фазана

  • Поиск

Прежде всего, что требуется от любой собаки при охоте на фазана? Первое – это грамотный поиск. Фазан относится как к полевому виду дичи, так и к боровому. В поле от собаки требуется широкий поиск челноком, т.к. челнок позволяет наиболее оптимально обыскать большую площадь. В лесу или в зарослях боярышника, шиповника, терновника и т.п. челнок практически невозможен, да и не нужен. Ветер в зарослях тоже не очень помогает. Собака продирается и проползает, как сможет. Контролировать местонахождение собаки можно только с помощью бипера. Наши деды и отцы делали это с помощью колокольчика на ошейнике. Некоторые охотники с успехом делают так и сейчас.

  • Подача птицы под выстрел

Второе, что необходимо – это подать птицу под выстрел. Фазан бегает как заяц, и только мощная подводка помогает собаке поднять его на крыло. Стойка легавой в полевых условиях – это то, что надо. И красиво, и надёжно. Но в зарослях вы эту стойку и не увидите, и бесшумно к собаке не подойдете. И такой большой бонус легавой пропадает. Кроме того жизненно необходим контакт собаки с охотником. Собака должна поднять птицу в пределах выстрела, то есть она должна всё время знать, где охотник и работать на него. Подсадной фазан, конечно, ведет себя не совсем адекватно. Оно и понятно, ведь высадили его в незнакомом месте и куда деваться ему неизвестно, поэтому и перемещается он не так быстро и уверенно, как дикий. Но тут уже очень важно, как он был выращен и правильно подготовлен. Правильно выращенный подсадной фазан иногда почти не уступает в резвости и физической подготовке дикому.

  • Розыск и подача битой птицы

Третье, что является необходимым для охоты на фазана с норными - это розыск и подача битой птицы. Основная проблема состоит в том, что фазан, даже раненый, хорошо бежит и может легко отбежать и затаится от охотника. Норная собака обязательно должна обладать навыком розыска битой птицы, добрать подранка, и , конечно, апортом. Без этих элементов работы рассчитывать на успех будет сложно.


Как охотиться на фазана с норными ?



Ну а теперь конкретно об охоте с норными. Конечно, любая собака требует натаски, т.е. обучению конкретному виду охоты. Главная задача в подготовке норной собаки – научить её постоянно находиться в контакте с охотником и безукоризненно выполнять команды, отданные с помощью свистка. Норные обладают большой самостоятельностью, необходимой для норной охоты, когда никто не поможет и не подскажет, что делать. Но они же обладают большой способностью быстро адаптироваться к любым условиям, поэтому не так трудно обучить их поиску челноком с удалением от охотника не далее 20 – 30 метров. Советую хоть раз посмотреть, на что способны норные, а в частности – ягдтерьеры, посетив какие либо состязания по комплексу «работа после выстрела». Уверяю вас, что их послушание, четкость выполнения и контактность ни в чём не уступают легавым, а иногда и превосходят их. Хочу напомнить, что уже приняты правила испытания для норных собак по фазану. Правила немецкие, и учитывают все особенности работы норных собак. Немцы вообще большие прагматики и практически все собаки немецкого происхождения умеют делать почти всё. Конечно, норные не стараются пользоваться ветром – им это не свойственно, но отдельные собаки временами вполне грамотно используют ветер. И чем больше они работают по птице, тем чаще пользуются ветром. Работают они в основном следом. Идя в поиске челноком, причуяв след, начинают на хорошей скорости идти по следу. Причем, по горячему следу обязательно должны отдать голос, что служит сигналом, что птица рядом. Скорость делается ещё больше и с таким напором очень быстро собака заставляет птицу взлететь. Битую птицу подают безукоризненно. Это работа в поле. А в зарослях маленькая собачка не продирается сквозь чащу, а довольно быстро перемещается под ветками, как и фазаны. Подъём птицы на крыло тоже очень энергичный. Необходимо только постоянно обозначать себя собаке, чтобы собака знала, где охотник с ружьём.

Таксы, которые происходят от коротконогих гончих, вообще обладают недюжинным интеллектом, отличным чутьем и доносчивым голосом. Правда перемещаются они не так быстро, как терьеры, но азарта и напора им не занимать.


Конечно, чтобы собака всё это делала её надо этому научить. Но поверьте, чем больше вы чем-то занимаетесь со своей собакой, чему-то учите, тем теснее ваш контакт с ней, тем лучше вы понимаете свою собаку, а она вас. Так что попробуйте – получите большое удовольствие!


 19.02.2019